定番の電子レンジでパスタを作る容器は素麺も茹でられます。これからの季節も活用できそうです。
やり方は簡単。水と麺を入れてレンジで調理。説明どおりに水の温め分+湯で時間を計算して設定すればOK。素麺も全く同じ。
パスタの場合は、水と一緒にオリーブオイルを数滴入れておくといい。レトルトソースもレンジで温めて、オリーブオイルを引いて軽く茹でたパスタをフライパンで炒めたあと、ソースを絡ませる。これだけでも美味しくなる。
素麺の場合は、湯がいたあとに麺のヌメリが取れるまで水を変えながら十分ゆすぐと美味しい。
レンジだと茹でている間に他の作業もできて、結果として短い時間であっという間に食事の準備ができる。ズボラ飯。週に1回は作ってるかも・・・。